:

Образование в Германии

de.jpgВысшее образование в Германии является престижным, качественным и доступным, при условии обучения на немецком языке.

Страна занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории. Столица - Берлин. Государственный язык - немецкий.

Германия привлекает большое количество международных студентов по многим причинам:

  • сильная экономика

  • качественное образование и здравоохранение

  • баланс между работой и личной жизнью

  • экологические инициативы

  • безопасность

  • мультикультурализм.

Немецкое образование считается одним из самых престижных в мире. Германия занимает третье место по количеству иностранных студентов, уступая по этому показателю только США и Великобритании.

Из почти двух миллионов студентов, обучающихся сейчас в Германии, каждый восьмой - иностранец. Число иностранных студентов в вузах Германии превышает 230 тысяч человек.

Учиться в Германии можно как на немецком, так и на английском языке. Большинство же иностранных учащихся приезжают в Германию с целью обучения на немецком языке, потому, что обучение в государственных высших учебных заведениях практически бесплатное.

Обучение на английском языке чаще всего платное и предоставляется частными университетами.


Преимущества обучения в Германии

  • Бесплатное обучение (в государственных ВУЗах на немецком языке)
  • Возможность работать во время учебы и проходить оплачиваемую практику;
  • Обучение на немецком или на английском языке;
  • Медицинские услуги по льготной студенческой страховке;
  • После обучения Вы имеете право находиться в Германии 18 мес. для поиска работы;
  • Возможность беспрепятственно путешествовать по Европе.


Образовательные учреждения - партнеры:

Штудиенколлеги (подготовка к поступлению в вуз)

Rahn Education Study & Training Studienkolleg Leipzig
Rahn Education Studienkolleg Halle
Rheinisches Studienkolleg Berlin
Rheinisches Studienkolleg Bonn
Wildau Studienkolleg

Университеты

Accadis Hochschule Bad Homburg
European University Munich
International University of Applied Sciences Bad Honnef
International School of Management
Munich Business School
Eurasia Institute
European School of Management and Technology
Freshman Institute
Macromedia University for Media and Communication
Schiller International University


Образовательная система Германии

Образовательная система Германии существенно отличается от британской, американской, российской.

В Германии дети учатся в гимназии с 6 до 19 лет (12-13 лет), затем могут поступать в высшее учебное заведение.

Важно знать, что граждане РФ и СНГ окончившие 11 классов обязаны перед поступлением в университет Германии пройти программу Штудиенколлега. 

Штудиенколлег - это специальное учебное заведение, которое позволяет иностранным студентам получить необходимую подготовку для начала обучения в университете Германии. Учащиеся совершенствуют знание немецкого языка с B1-B2 до требуемого университетами уровня C1, а также проходят предметы необходимые для успешной сдачи экзамена FSP и учебы в университете.

Можно также поступать на 1 курс в университет Германии после одного года обучения в университете РФ. Мы не рекомендуем этот вариант, так как он более рискованный. Не все учащиеся могут быстро привыкнуть к новой образовательной системе.

Курсы подготовки в штудиенколлеге могут быть разными, в зависимости от планируемой программы обучения в университете.

Т -  курс - для математики, информатики, технических направлений, естественных наук;
W - курс - для экономики, бизнеса и общественных наук;
М - курс - для медицины и биологии;
G -  курс - для гуманитарных наук;
S -  курс - для иностранных языков.

Более половины часов занятий в Studienkolleg посвящена изучению немецкого языка, а остальное время профилирующим предметам, как правило это:

для Т -  курса - математика, информатика, физика или химия;
для W - курса - экономика, социальные науки, бизнес
для М - курса - биология и / или химия, физика или математика;
для G -  курса - история, немецкая литература, английский язык, география;
для S -  курса - второй иностранный язык, история или немецкая литература.

Продолжительность обучения в колледже составляет 2 семестра (один год). По его окончании абитуриенты сдают выпускные экзамены (FSP) и зачисляются на учебу в соответствующий ВУЗ. После окончания Studienkolleg и успешной сдачи всех экзаменов иностранные абитуриенты могут поступить в выбранный ими ВУЗ и на выбранную специальность, в зависимости от изучаемых в Studienkolleg предметов.

Другим необходимым условием для поступления в немецкое высшее учебное заведение является знание немецкого языка. Перед началом обучения иностранные абитуриенты должны сдать экзамен по немецкому языку, например DaF, telc и т.д. Этот экзамен можно сдать как у себя на родине, так и по окончании Studienkolleg.

Необходимо помнить, что для подачи заявки в Studienkolleg, документы часто отправляются в ВУЗ, в которое студент по окончании колледжа намерен поступать. Соответственно, прежде всего, выбирается университет, а затем подбирается Studienkolleg, соответствующий данному ВУЗу.

Обучение в Studiekolleg практически бесплатное. Существуют, однако, и платные Studienkolleg, зачисление в которые гарантировано.

Для поступления в государственные штудиенколлеги часто требуется подтверждение знания языка, а также прохождения вступительных тестов. При поступлении в частные штудиенколлеги вы получаете гарантированное поступление без вступительных тестов, но необходимо предоставить языковой сертификат с уровнем B1-B2.

Основные виды высших учебных заведений в Германии:

1.Университеты (Universitaeten)
Современные университеты - это научные и учебные центры с очень широким спектром факультетов и специальностей.

2. Технические университеты (Technische Universitaeten)
Для данных университетов характерен несколько ограниченный набор факультетов, предлагающих подготовку по техническим, естественно-научным, экономическим специальностям. Однако различие между техническими университетами весьма условно, поскольку, как правило, и в технических университетах есть отделения гуманитарных и прикладных наук.

3. Объединенные высшие школы (Gesamthochschulen)
В этих учебных заведениях, приравниваемых к университетам, работают так называемые интегрированные курсы для совместной подготовки специалистов прикладного и научного профиля.

4. Высшие школы (Fachhochschulen)
Высшие школы возникли на базе инженерных школ. ВУЗы этого типа готовят специалистов более чем 100 направлений: программистов, инженеров, экономистов и др. В отличие от университетов, специальные высшие школы больше внимания уделяют практическому применению полученных знаний. В период учебы студенты уже получают опыть работы и в дальнейшем имеют хорошие шансы трудоустройства.

Кроме того в Германии существует так же различные другие специальные высшие учебные заведения:
Педагогические (Paedagogische Hochschulen)
Теологические (Theologische Hochschulen)
Музыкальные (Musikhochschulen)
Административные (Verwaltungsfachhochschulen)
Специальные высшие учебные заведения искусства (Kunsthochschulen).

Эказамен DaF
Экзамен DaF (Deutsch als Frendsprache) - аналог американского TOEFL, английского IELTS, разработанный институтом DaF в Хагене для иностранных абитуриентов. Его цель - всесторонняя оценка владения немецким: навыков аудирования (восприятия языка на слух), чтения, письма и устной речи. Тестирование проводится шесть раз в год. Институт TestDaF располагает сетью лицензированных экзаменационных центров по всему миру, что дает возможность подготовиться и не выезжая в Германию. Однако результаты проверяются централизованно в институте, поэтому сертификат с оценками можно получить только спустя восемь недель после сдачи теста.

Оценки за тест DaF
Каждая часть экзамена оценивается по системе трех уровней: TestDaF 3 (TDN3), TestDaF 4 (TDN4), TestDaF 5 (TDN5). Если все части теста написаны Вами на уровне TDN4, Вас примет любой ВУЗ Германии. Сдав немецкий на TDN5, по мнению специалистов института, Вы подтвердили отличное знание языка, которое более чем достаточно для учебы. Такой результат эквивалентен «экзамену немецкого языка для иностранных абитуриентов» (DSH) и «диплому немецкого языка второй степени» (DSD II).

Некоторые учебные заведения Германии принимают абитуриентов с уровнем TDN3. Если Ваши результаты ниже TDN3, необходимо продолжить изучение языка и еще раз пройти тестирование. В отличие от другого популярного теста DSH, DaF можно сдавать столько раз, сколько будет нужно. Сертификат действителет в течение неограниченного времени.

Существуют и другие экзамены, результаты которых принимаются при поступлении в немецкий ВУЗ: DSH - экзамен при университете, который составляют педагоги каждого отдельного ВУЗа независимо; также «Немецкий языковой диплом второй степени» (Deutsches Sprachdiplom 2), "Центральный экзамен высшей ступени" (Zentrale Oberstufenprüfung - ZOP), "Малый немецкий языковой диплом" (Kleines Deutsches Sprachdiplom - KDS) и "Большой немецкий языковой диплом" (Großes Deutsches Sprachdiplom - GDS) и др.
 
Краткосрочные программы - возможность осмотреться.
Что касается обмена, то здесь, прежде всего, стоит отметить программы, действующие в рамках договоренностей между российским ВУЗом и его ВУЗом-побратимом в Германии. Еще одна возможность - это программы, предлагаемые различными организациями, такими как, например, Германская служба академических обменов (DAAD), Педагогическая служба обменов (PAD), Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung), Германская академия естествоиспытателей "Леопольдина" (Leopoldina) или Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung).
 
Поступление в магистратуру
При наличии диплома бакалавра можно попытаться поступить в магистратуру или подавать заявку на второй или третий курс обучения. Однако следует учесть, что подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке, и за полгода или год до подачи заявления желательно связаться с иностранным отделом выбранного ВУЗа и сообщить немцам о своих намерениях и пожеланиях.
 
При этом нужно учитывать, что предмет, который студент собирается изучать в магистратуре, должен как минимум на 80 процентов соответствовать специальности, полученной в бакалавриате. Желательно, чтобы в бакалаврском дипломе было как  можно меньше троек, поскольку во многих ВУЗах проводится конкурс дипломов. И чем престижнее ВУЗ, тем, соответственно, выше должен быть средний балл. Примерно в половине случаев студента попросят пройти вступительное испытание по профильному предмету. Как правило, оно заключается в получасовом собеседовании с профессором или письменном тесте.
 
Аспирантура - самый надежный путь учебной эмиграции
Статус молодого исследователя - почетный и надежный способ учебной эмиграции
Позиция аспиранта в немецком ВУЗе имеет свои плюсы и минусы. Так, аспиранты получают достаточно внушительную зарплату: от 850 до 1200 евро в месяц. Кроме того существует большое количество стипендий для молодых ученых. Правила допуска к защите диссертации разнятся не только в разных землях, но порой даже от университета к университету. При этом, как и в случае с зачислением на высший курс, необходимо заранее списаться с будущим научным руководителем и обговорить с ним все вопросы.
 
Из всех возможностей учебной эмиграции в Германию аспирантура - самый простой и надежный способ: студент получает вид на жительство на несколько лет, зарплату и почетное звание молодого исследователя. Недостатком аспирантуры в ФРГ можно назвать лишь ее довольно продолжительный срок: от 2 до 4 лет, а порой даже больше. Расторопным и амбициозным молодым ученым из России будет быстрее, проще и полезнее получить академическое звание на родине, а в Германии попытаться устроиться уже в качестве старшего преподавателя или доцента в вузе.
 
Последипломное обучение
Напоследок необходимо сказать еще пару слов о дополнительных возможностях, которые предоставляет студентам немецкая система образования. Например, лица, уже имеющие ученую степень, могут продолжить образование с углублением знаний в рамках "последипломного обучения" (postgraduales Aufbaustudium), причем как по профилю, так и по смежным предметам. Еще можно получить дополнительную специализацию по профильному предмету как "дополнительное высшее образование" (Zusatzstudium).
 
А еще до получения первого высшего образования студент имеет право расширить свою специализацию, получив сертификат о "дополнительной специализации" (Zusatzqualifikation), или приобрести знания по новым предметам в рамках так называемого "специального дополнительного курса" (Ergänzungsstudiengang). Для этого достаточно обучения на соответствующем факультете ВУЗа.
 
"Летние университеты" в Германии - не только немецкий язык
Sommeruniversitäten: в каникулы - снова за парту?
Опираясь на пример Америки, Германия осваивает систему летних курсов при вузах. Рассчитаны Summer Universities на иностранных студентов, а главной их задачей является реклама системы высшего образования в ФРГ.
 
Молодые люди со всех уголков мира в период летних каникул приезжают в Германию, чтобы пройти месячный курс обучения в одном из немецких вузов. Цели они преследуют разные: кто-то желает получить дополнительные зачетные баллы (Credits) для основного места учебы, кто-то - подтянуть уровень немецкого, а некоторые - просто познакомиться со страной и ее образовательной системой.
 
В отличие от США, где "летние университеты" - понятие распространенное, Германия начала вводить летние курсы при вузах сравнительно недавно. Причем справляется ФРГ с новшествами в образовательной системе весьма успешно. Статистика показывает, что число слушателей летних университетских курсов (Sommeruniversitäten) в Германии год от года растет.

Плата за образование в Германии
На сегодняшний день плату за образовательные услуги со студентов берут в размере небольших взносов 300-400 евро за семестр.

По всем вопросам поступления в Штудиенколлеги или университеты Германии звоните по телефону: +7 (4012) 390040.