8 (4012) 593-095 - Языковая академия
8 (4012) 565-564 - Агентство по обучению за рубежом
8 (4012) 593-093 - Тестирование по русскому языку

:

Отбор специалистов по федеральной программе

Приём заявлений от профессионалов по  классу Federal Skilled Workers Class (FSW) возобновлён с 04 мая 2013 года.

 Начиная с января  2013 года, экономический класс иммигрантов по сути содержит две программы для профессионалов:

-        ранее существовавший Federal Skilled Workers Class (FSW) и

-        новый, Federal Skilled Trades Class (FST), для квалифицированные рабочих

Новый класс, FST, предназначен для приёма рабочих имеющих приглашение на работу и знающих английский язык. Учитывая, что в странах СНГ крайне редко встречаются кандидаты, отвечающие таким условиям, то становится ясно, что большого значения для выходцев из СНГ эта программа не имеет. Тем более, что эта программа имеет квоту на приём всего 3000 иммигрантов в год.

 Традиционная программа для приёма профессионалов, претерпела значительные изменения после вступившие в мае этого года новых условий отбора. Основное отличие заключается в том, что  высоко поднятая планка пороговых требований для подачи заявлений, если кандидат не отвечает этим условиям, то его заявление не принимается к рассмотрению. И наоборот, если пороговые условия преодолены, то кандидат наверняка успешно пройдёт и отбор, то есть наберёт нужную сумму баллов.

 С учётом этого, теперь процесс получения иммиграционной визы в Канаду, можно разделить условно три основных этапа:

- выполнение пороговых требований, без чего подать заявление на иммиграцию невозможно,

- подача документов и прохождение отбора и, в случае успеха,

-  проверка кандидата по вопросам допуска в Канаду (состояние здоровья, безопасность,..).

 Установлены следующие пороговые требования (threshold) для профессионалов про программе FSW:

1)      Иметь 1 год непрерывного стажа с полным рабочим днём (или в пересчёте) в последние 10 лет по профессии включённой в список проходных (список размещён в конце статьи).

2)      Знать английский или французский язык на уровне «верхний средний» (upper intermediate). В английском, например, это означает, что надо иметь результаты теста IELTS на уровне не ниже 6 баллов по каждому модулю.

3)      Иметь канадский эквивалент документов об образовании (дипломов, сертификатов,...). Для оценки дипломов по дисциплинам кроме медицины, назначены три оценивающих организации.

 После получения оценки диплома, сертификата о сдаче теста по языку, , претендент может заполнять  иммиграционные документы, готовить приложения и подать заявление на иммиграцию. 

Документы сначала рассматриваются в Центральном Приёмном Офисе внутри Канады на предмет соответствия  пороговым требованиям и, предварительно, критериям отбора. В случае положительного решения, передаются на дальнейшее рассмотрение в канадское посольство по месту проживания.

 Система  отбора работает так: претенденту начисляются баллы по каждому критерию и затем они суммируются, если результат равен или больше установленного минимума, то претендент имеет право на получение иммиграционной визы. Оцениваются данные только главного заявителя, одного из супругов. 

 В федеральной программе для профессионалов критерии отбора и начисляемые по ним баллы выглядят на сегодня следующим образом:

• возраст: 12 баллов, если заявителю больше 17, но меньше 36 лет. За каждый следующий год снимается по 1 баллу;

• образование. Баллы присуждаются в соответствии с канадским эквивалентом диплома: 25 баллов за уровень доктора, 23 за степень мастера (магистра), 22 за два диплома бакалавра, 21 за один диплом бакалавра, 19 за двухгодичную программу колледжа (после среднего образования). Образовательный уровень выпускников четырёх и пятилетних программ ВУЗов СНГ обычно приравнивается к бакалавру;

• знание английского и французского языков: максимум 24 балла за свободное владение одним из них и дополнительно 4 за хорошее знание второго языка. Оценивается 4 составляющих владения языком: письмо, чтение, разговор, понимание на слух.

• стаж работы: максимум 15 баллов, дается за 6 и более полных лет работы, 9 баллов за один год.

• приглашение на работу в Канаду, одобренное министерством трудовых ресурсов - 10 баллов;

• адаптивность: за уровень владения государственным языком Канады образования супругой (ом) на уровне intermediate - 5 баллов, родственники в Канаде добавляют 5 баллов, а обучение в Канаде после школы более 2-х лет или работа более года до подачи заявления на иммиграцию - еще 5 баллов. Максимальная оценка за адаптивность - 10 баллов.

 Проходной минимум на сегодня установлен на уровне 67 баллов. Оценить свои шансы на успех в отборе специалистов, Вы можете, заполнив анкету на нашем сайте.

 В случае успеха, процесс рассмотрения файла переходит на этап допуска, на котором члены семьи заявителя проходит проверки. Установлены следующие  требованиям для иммигрантов по всем категориям: отсутствие криминального прошлого и медицинских противопоказаний, истинность поданных документов и отсутствие связи с разведкой, террористическими организациями, орг. преступностью.

На завершающем этапе процедуры, перед выдачей визы от заявителя потребуется представить доказательства наличия средств для самостоятельного проживания в Канаде в первые 6 месяцев после прибытия. Требования примерно следующие: семья из 1 человека - 11 тыс. канадских. долларов; из 2-х человек - 13,5; из трёх - 16,6; из четырёх - 20 тысяч.

 В состав семьи главного заявителя могут включаться следующие члены семьи:  супруг(а) и дети (иждивенцы) до 22 лет, либо старше, но студенты, не состоящие в браке. Инвалиды с детства могут выезжать с родителями независимо от возраста. Родители и другие родственники не включаются в состав семьи иммигранта.

 Список проходных профессий по программе FSW выглядит на сегодня следующим образом:

  • 0211 Engineering managers
  • 1112 Financial and investment analysts
  • 2113 Geoscientists and oceanographers
  • 2131 Civil engineers
  • 2132 Mechanical engineers
  • 2134 Chemical engineers
  • 2143 Mining engineers
  • 2144 Geological engineers
  • 2145 Petroleum engineers
  • 2146 Aerospace engineers
  • 2147 Computer engineers (except software engineers/designers)
  • 2154 Land surveyors
  • 2174 Computer programmers and interactive media developers
  • 2243 Industrial instrument technicians and mechanics
  • 2263 Inspectors in public and environmental health and occupational health and safety
  • 3141 Audiologists and speech-language pathologists
  • 3142 Physiotherapists
  • 3143 Occupational Therapists
  • 3211 Medical laboratory technologists
  • 3212 Medical laboratory technicians and pathologists' assistants
  • 3214 Respiratory therapists, clinical perfusionists and cardiopulmonary technologists
  • 3215 Medical radiation technologists
  • 3216 Medical sonographers
  • 3217 Cardiology technicians and electrophysiological diagnostic technologists, n.e.c. (not elsewhere classified)