:
Гражданство Российской Федерации

Трудовой договор с иностранным сотрудником: особенности составления и ответы на самые частые вопросы

Вы пришли к решению взять на работу иностранного гражданина и пришло время оформлять с ним трудовые отношения? Как это сделать? Мы решили вам об этом рассказать!

Самые главные и важные моменты, касательно трудового договора, читайте в материале, который мы для вас подготовили!

Прежде чем заключать трудовой договор с иностранным гражданином, важно проверить, что у вашего будущего сотрудника есть все необходимые для работы документы:

  1. паспорт;
  2. миграционная карта с подчеркнутой целью въезда «работа»;
  3. действующий миграционный учет (МУ);
  4. патент на работу (обратите внимание, что регион действия и профессия именно те, которые нужны);
  5. полис добровольного медицинского страхования (ДМС) (сумма страхования в полисе не менее 100 000 рублей).

Также у иностранного работника должны быть оформлены свидетельства СНИЛС и ИНН. Если они есть, хорошо. Если их нет, то иностранному гражданину потребуется их оформить: ИНН он получает самостоятельно в налоговой инспекции, а СНИЛС оформляется ему работодателем.

В трудовом договоре с иностранным сотрудником помимо стандартных для договора моментов – данных работника и работодателя, рабочих обязанностей и условий оплаты труда - также обязательно необходимо указать:

  1. данные полиса ДМС и срок его действия;
  2. сведения о патенте, и на какой срок он выдан.

Сделать это можно как в тексте документа, так и в реквизитах сторон.


На каком языке нужно заключать договор с иностранцем?

Несомненно, ТД должен быть на русском языке – государственном языке нашей страны. Но при взаимном согласии ТД может быть переведёт на родной язык иностранца. Однако, это не обязанность работодателя.


На какой срок можно заключить договор с иностранным гражданином?

1) Бессрочный трудовой договор – именно такой договор должен быть в первую очередь заключен с иностранцем (статья 327.1. ТК РФ). Заключать договора на срок действия патента, как это делали ранее, больше нельзя. Тем не менее, нужно иметь в виду, что договор на неопределённый срок с иностранцем всё равно ограничен сроком действия его разрешительных документов, с которыми он устраивается к вам на работу (патент или ДМС).Для этого в ТК РФ ввели статью 327.6, по которой работодатель может расторгнуть трудовой договор в связи с окончанием действия этих разрешительных документов, но только после предварительного отстранения сотрудника на 1 месяц (статья 327.5 ТК РФ), чтобы дать ему возможность принести новый документ.

Если не принимать это во внимание, то такой договор прекратит своё действие, как только одна из сторон изъявит на это своё желание, как в случае с любым российским сотрудником.

2) Срочный трудовой договор (СТД) может быть заключен только в определенных случаях, обусловленных характером предстоящей работы или условиями её выполнения, и в этом ничем не отличается от требований к заключению СТД с российским сотрудником.

Поэтому заключить СТД с иностранцем можно только при наличии общих оснований, например:

  1. на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  2. на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  3. для работы в организациях, созданных на определённый период и т.д.

(полный перечень случаев заключения такого договора можно найти в ст.59 ТК РФ)

Такой договор при необходимости можно продлить. Сделать это можно 2мя способами:

1. О продлении СТД договариваются заранее, и договор продлевается с помощью заключения дополнительного соглашения,

2. С помощью перезаключения договора через процедуру расторжения старого СТД и заключения нового.

Обратите внимание: если работник продолжает свою работу после окончания срока действия СТД, и ни одна из сторон не потребовала расторжения, то тогда такой договор становится бессрочным.


Что делать после заключения/расторжения договора с иностранцем?

После подписания трудового договора (независимо от того, срочный он или бессрочный) работодателю необходимо уведомить об этом ГУ МВД в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора: отсчёт следует начинать со следующего дня после заключения договора! Сделать это можно, заполнив и подав уведомление установленной формы в МВД лично или направив почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Такую же процедуру необходимо пройти и после расторжения СТД и ТД с иностранцем, даже если СТД закончился по сроку действия!

Если этого не сделать, то штраф на компанию составит от 400 до 800 тыс. руб. для регионов (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ) и от 400 тыс. до 1 миллиона руб. для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ). Либо штраф, либо приостановка бизнеса на срок от 14 до 90 дней.


Иностранец получил новый полис ДМС/патент или оформил себе РВП(разрешение на временное проживание). Нужно ли его увольнять и принимать заново по новым документам?

В отношении окончания документов все варианты для расторжения договора прописаны в ст. 327.6. И расторгнуть договор по ним можно только после предварительного отстранения работника. Соответственно, после получения им новых документов заранее или в период отстранения – увольнять его за это не надо.

В этом случае к трудовому договору просто создается дополнительное соглашение, в котором указываются новые реквизиты документа иностранца и все. Он продолжает работать на основании этого же трудового договора.


Нужно ли уведомлять МВД о том, что иностранец получил новые документы?

В отношении иностранного сотрудника с патентом работодатель уведомляет МВД только о заключении и расторжении с ним договора. Соответственно, о получении новых документов уведомлять ГУ МВД не требуется.


Какой можно сделать вывод?

В завершение хотелось бы отметить, не смотря на то, что заключение трудового договора с иностранным гражданином частично похоже на заключение договора с гражданином Российской Федерации, а регулируются трудовые отношения также Трудовым Кодексом, всё же данная процедура определенные тонкости и особенности.

Будьте внимательны, чтобы избежать внушительных штрафов! Вам нужно будет следить за актуальностью всех документов иностранца не только в момент заключения трудового договора, но и в течение всего периода трудовых отношений с иностранце