8 (4012) 593-095 - Языковая академия
8 (4012) 565-564 - Агентство по обучению за рубежом
8 (4012) 593-093 - Тестирование по русскому языку

:

FEDERAL SKILLED WORKER SELECTION FACTORS

Шесть факторов отбора, по которым нам необходимо набрать минимальное количество проходных баллов - 67 из возможных 100.

Фактор

Максимальный балл

1.

 Знание английского / французского     языка

28

2.

 Образование

25

3.

 Опыт работы

15

4.

 Возраст

12

5.

 Приглашение на работу в Канаде

10

6.

 Адаптационные способности

10

                                                          Итого

100

 

1. Знание английского/французского языка (максимум баллов - 28).

Мы можем получить баллы за слушание, говорение, чтение и письмо. Нам дадут определенное количество баллов за каждый из этих параметров отдельно. Чтобы доказать владение всеми этими параметрами, необходимо сдать тест на знание языка - по английскому IELTS: International English Language Testing System модуль «General Training» или по французскому TEF: Test d'évaluation de français.Если мы владеем и английским, и французским, то сдаем оба и смотрим, результаты которого из них у нас выше, этот будет основным, а второй язык можно сделать дополнительным.

Чтобы пройти пороговое значение знания основного языка (first official language), нам необходимо получить уровень минимум CLB 7.

Чтобы пройти пороговое значение знания дополнительного языка (second official language), нам необходимо получить уровень минимум CLB 5.

 Английский язык

Если английский язык является для нас основным языком (first official language), то мы можем воспользоваться этой таблицей перевода баллов:

Уровень CLB

Результаты теста IELTS

Говорение

(Speaking)

Слушание

(Listening)

Чтение

(Reading)

Письмо

(Writing)

9 и выше

7.0 -- 9.0

8.0 -- 9.0

7.0 -- 9.0

7.0 -- 9.0

8

6.5

7.5

6.5

6.5

7

6.0

6.0

6.0

6.0

 

 Французский язык

Если французский язык является для нас основным языком (first official language), то мы можем воспользоваться этой таблицей перевода баллов: 

Уровень CLB

Результаты теста TEF

Говорение

(expression orale)

Слушание

(compréhension orale)

Чтение

(compréhension écrite)

Письмо

(expression écrite)

9 и выше

372+

298+

248+

372+

8

349 - 371

280 - 297

233 - 247

349 - 371

7

309 - 348

248 - 279

206 - 232

309 - 348

 

Чтобы перевести уровни CLB в баллы, из которых складываются наши 28 баллов, для основного языка мы можем воспользоваться этой табличкой: 

Основной язык

(First Official Language)

Баллы

Говорение

Слушание

Чтение

Письмо

CLB уровень 9 или выше

6

6

6

6

CLB уровень 8

5

5

5

5

CLB уровень 7

4

4

4

4

Ниже CLB 7

Ничего не получаем

 

2. ОбразованиеМаксимум баллов - 25.

Мы можем заработать баллы за уровень нашего «родного» образования, который соотносится с каким-то уровнем канадского образования. Оценивать то, на какой канадский уровень тянет наше образование, будут специальные организации, утвержденные CIC. Если наше «родное» образование не окажется равным ни одному уровню канадского образования, то мы не сможем пройти иммиграционный процесс по федеральной программе. Если наш диплом будет оценен, как равный какому-либо уровню образования в Канаде, то это не значит, что мы будем иметь право заниматься этой деятельностью там, т.е. если нашу деятельность необходимо лицензировать в Канаде, то по приезду ее надо будет лицензировать, а это уже совсем другая история. Оценка нашего образования - это одно из нововведений, вышедших из кризиса в иммиграционной политике Канады.

Давайте посмотрим по табличке какие баллы за какой уровень образования нам могут дать. Не забываем, что этот уровень нам еще должны подтвердить специальные организации.

Уровень образования

Баллы

(мах 25)

Университетский уровень, степень Доктора или равный уровень

25

Университетский уровень, степень Магистра или равный уровень, ИЛИ Университетский уровень, степень «entry-to-practice professional» или равный уровень Профессии, относящиеся к этой степени, могут быть:

  • NOC 2011 Skill Level A, и
  • лицензируемые провинциальными органами власти

Примечание: Программа обучения может быть в одной из области деятельности: Medicine, Veterinary Medicine, Dentistry, Podiatry, Optometry, Law, Chiropractic Medicine, or Pharmacy.

23

Две или более степени или диплома о канадском послешкольном образовании или равный уровень (один из дипломов должен быть минимум о трехлетнем обучении)

22

Степень или диплом о канадском послешкольном образовании по трехлетней программе и более или равный уровень

21

Степень или диплом о канадском послешкольном образовании по двухлетней программе или равный уровень

19

Степень или диплом о канадском послешкольном образовании по двухлетней программе или равный уровень

15

Диплом о канадском образовании в старшей школе или равный уровень

5

 

3. Опыт работы (максимум баллов - 15).

 Мы можем получить баллы за количество лет, которые мы отработали, как говорится, по полной программе, т.е. у нас была не менее 30-часовая рабочая неделя, либо, если наша рабочая неделя была короче, то будет учитываться опыт работы равный тому, который получился бы при 30-часовой нагрузке.

Например, работая 30 часов в неделю, год работы равен году опыта, за который мы получаем баллы, а, работая 15 часов в неделю, год работы равен половине года опыта, поэтому, чтобы удовлетворить условию «1 год непрерывного опыта», нам нужно при 15-часовой неделе, 2 года работы. Чтобы посчитать за какое количество лет нам дадут баллы, смотрим на табличку:

Опыт работы

Баллы

(мах 15)

1 год

9

2-3 года

11

4-5 лет

13

6 и более лет

15

 

Также мы не забываем, что наша специальность, по которой мы решаем подавать на иммиграцию и, по которой считаем в этом факторе опыт работы, должна соответствовать специальностям NOC, заявленным в приоритетном списке профессий.

 4.  Возраст (максимум баллов - 12). 

Возраст

Баллы

(мах 12)

Меньше 18

0

18-35

12

36

11

37

10

38

9

39

8

40

7

41

6

42

5

43

4

44

3

45

2

46

1

47 и старше

0

 

5. Приглашение на работу в Канаде (максимум баллов - 10).

Тут можно получить либо 10 баллов, либо 0. Промежуточных значений нет.

6. Адаптационные способности (максимум баллов - 10).

Если у нас есть супруг/супруга или законный партнер, который будет с нами иммигрировать, то можно заработать баллы и на наших партнерах. Мы можем получить баллы за каждый пункт только один раз, но не можем превысить 10 баллов. Рассмотрим эти пункты в таблице:

Адаптация

Баллы

(мах 10)

Уровень владения официальным языком Канады у супруга / партнераесли у партнера уровень владения английским или французским языком CLB 4 или выше по всем параметрам (говорение, слушание, чтение, письмо), подтвержденный языковым тестом IELTS или TEF.Примечание: Уровень CLB 4 для английского языка - это 4.0 по чтению (reading) и 5.0 по остальным параметрам (speaking, listening, writing) IELTS.  Для французского языка лично я данных не нашла, но думаю, что ориентироваться можно на данные, которые приводятся если французский является дополнительным языком, потому что там необходим уровень CLB 5.

5

Обучение в Канаде Если мы закончили, по крайней мере, 2 академических года очного обучения по не менее чем двухгодичной школьной или после школьной программе. Очное обучения означает, по крайней мере, 15 часов занятий в неделю. А также необходимо иметь хорошую академическую успеваемость в течение этого времени.

5

Обучение в Канаде супруга / партнера если супруг / партнер закончили, по крайней мере, 2 академических года очного обучения по не менее чем двухгодичной школьной или послешкольной программе. Очное обучения означает, по крайней мере, 15 часов занятий в неделю. А также необходимо иметь хорошую академическую успеваемость в течение этого времени.

5

Работа в Канаде Если мы работали на полной ставке в течение минимум 1 года:

  1. по специальности, соответствующей Skill Type O или Skill Levels A или B в классификаторе NOC;
  2. с действительным разрешением на работу или правом на работу в Канаду

10

Работа в Канаде супруга / партнераесли супруг / партнер работал на полной ставке в течение минимум 1 года с действительным разрешением на работу или правом на работу в Канаду

5

Работа в Канаде
Мы получили баллы по фактору 5) Приглашение на работу в Канаде.

5

Родственники в Канаде Если мы или супруг / партнер имеем родственников любого из:

  • родители;
  • бабушки, дедушки;
  • дети;
  • внуки;
  • братья, сестры (родные);
  • тети, дяди;
  • племянники, племянницы,

которые:

  • живут в Канаде
  • 18ти лет и старше
  • Канадские граждане или постоянные жители (ПМЖ).

5

Источник предоставленной информации расположен на сайте http://leaveforcanada.ru